Разрыв или растяжение связок голеностопного сустава?

Повреждения верхней части голеностопного сустава относятся к наиболее распространенным спортивным травмам, большинство из которых поражают связки на боку. В дополнение к жалобам на ахиллово сухожилие и колено, такие травмы также очень характерны для беговых видов спорта. В следующей статье дается обзор того, какие немедленные меры важны в случае разрыва связки или растяжения связки, и какие шаги лечения и профилактики я рекомендую.

Разорванные и напряженные связки чаще всего вызваны скручиванием. Это часто происходит потому, что пациент уже страдал от некоторой слабости связок до несчастного случая, то есть нестабильности из-за перетягивающих суставов со слабыми связками. При этом типе слабости связок профилактика путем укрепления мышц для стабилизации голеностопного сустава становится еще более важной (см. Ниже).

Немедленные меры по схеме PECH

В случае аварии на лодыжке с травмой верхней части лодыжки обычно возникает боль, отек, синяки и, возможно, потеря функции. Если это произойдет, лечение должно быть проведено как можно скорее с использованием так называемой схемы PECH (уже до посещения семейного врача)

Вы должны обязательно обратиться к врачу после такого несчастного случая, если только это не просто вопрос легкого проникновения через боль, которая быстро успокаивается без значительного отека. Однако, если есть сильная боль, с отеками и синяками, в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который может исключить перерыв с помощью рентгеновских лучей. Перелом голеностопного сустава приводит к совершенно другой терапии.

Если разрыв невозможен, вначале сложно определить, разорваны ли связки, разорваны или полностью разорваны. Сначала это вряд ли имеет значение, потому что я рекомендую одну и ту же консервативную терапию везде. Даже если это растяжение связок, оно будет обработано немедленно.

Этап лечения 1: иммобилизация с помощью шины

Чтобы понять дальнейшее лечение после немедленных мер, вы должны представить ленты. Они должны снова зажить, то есть образовать шрам. Если связки только разорваны или растянуты, это обычно не будет проблемой. С настоящей трещиной становится сложнее, потому что концы полос изношены или разорваны, как метла. Однако во всех случаях применимо следующее: если связочный аппарат иммобилизован на определенное время, он может иметь рубцы до функциональной длины и снова стать стабильным. Однако, если вы слишком сильно напрягаетесь в фазе образования рубца, в лучшем случае будет рубец, который будет не таким сильным (то есть снова подверженным травмам) или слишком функциональным.

Следующая настройка может быть опасной в случае разрыва связки: «Ах, это не так уж плохо, потому что ничего не сломано, запасите немного мази и эластичной повязки на несколько дней, две недели, пока боль и отек не пройдут. С тренировками снова хорошо ». Через несколько месяцев такие пациенты находятся в моем кабинете, потому что теперь они могут нормально ходить, но физические упражнения быстро приводят к боли. Заниматься спортом через две-три недели после того, как связки должным образом повреждены, определенно слишком рано, потому что устойчивые рубцы не могут образовываться в течение этого времени.

Aircast-Schiede Поэтому я рекомендую следующее консервативное лечение, если связка порвана или порвана: Лодыжка должна быть иммобилизована на четыре-шесть недель с помощью так называемой шины Aircast. Такая шина поддерживает одну внутри и снаружи Пластиковые. Вы можете носить их с комфортом в кроссовках и ходить нормально. Однако боковых движений избегают, так что связки могут образовывать шрам при этой иммобилизации. Эти шесть недель необходимы для легкого рубцевания, в некоторых случаях достаточно четырех недель.

Фаза лечения 2: повязка вместо шины и наращивание мышечной массы

malleo-sprint bandage Следующим шагом является замена шины для так называемой повязки Malleo Sprint или аналогичной. Повязку следует носить в течение дня в течение шести недель. Эта кружевная повязка стабилизируется, но не так сильно, так что мышцы теперь тренируются в отличие от пластиковой шины. Они не использовались в течение последних четырех-шести недель из-за иммобилизации; Более того, они могли быть недостаточно выражены до аварии. Таким образом, вы должны тренировать их снова, с помощью ежедневных движений с повязкой, которая все еще обеспечивает некоторую защиту посредством стабилизации, и с помощью так называемой проприоцептивной тренировки без повязки: упражнения на неустойчивых поверхностях, таких как маты или качающиеся доски, скоординированные движения в стороны и т. Д.

Я никому не рекомендую носить пластиковую шину более шести недель, т. е. только на первом этапе лечения, потому что он ослабляет ногу, потому что определенные мышцы не должны работать. Хороший бандаж для шнуровки удобно сидит, стабилизирует и в то же время способствует мышечной стабилизации. Это дает настолько большую свободу движений, что даже лучшие спортсмены носят его в действии (например, теннисист Энди Мюррей).

Для укрепляющих упражнений я рекомендую короткую инструкцию по физиотерапии. Упражнения на стабилизацию следует проводить дома как можно дольше (как при обычной силовой тренировке). На так называемом волчок, наклонная доска или мягкий коврик упражнения на равновесие следует выполнять утром и вечером, чистя зубы. Может хватить трех-четырех минут два раза в день.

Еще через шесть недель повязка может быть опущена в течение дня. Далее я рекомендую продолжать носить повязку во время занятий спортом и при работе на неровной местности. Это хорошая профилактика от новых травм лодыжки.

После занятий спортом я бы начал после травмы связки:

  • езда на велосипеде, ходьба по ровной поверхности (дороги, гравийные дорожки), ходьба с 4.-5. Неделя после аварии, то есть с рейкой стабилизатора
  • Целевое усиление, стабилизация, бег на беговой дорожке, возможно, улица с 7.-8. Неделя
  • Лесные трассы, неровная местность только после стабилизации, примерно через 12 недель
  • Стоп-и-гоу движения (теннис, сквош, скоростные пробежки) и командные виды спорта (футбол, гандбол, волейбол, баскетбол и т. д.) только примерно через 16 недель

Дополнительные разъяснения и, возможно, операция

Часто бывает направление от семейного врача к специалисту, если фазы лечения 1 и 2 не пройдены, т. е. если пациент все еще испытывает боль, несмотря на рекомендуемый режим лечения, или если он несколько раз сгибается. Часто вышеуказанная пошаговая схема выполнялась только частично или вообще не выполнялась. Затем это вопрос специального обследования и возможных дополнительных обследований, таких как МРТ, чтобы выяснить, есть ли сопутствующие травмы, которые не обязательно видны при обычном рентгеновском исследовании, и какие связки все еще присутствуют. Затем необходимо обсудить с пациентом, можно ли продолжать лечение консервативно или имеет ли смысл операция с реконструкцией связки или зеркалом верхнего голеностопного сустава . Хотя сегодня используется меньше связок, чем в прошлом, возможности для реконструкции связок значительно улучшились (об этом можно узнать в блоге «Растяжение или разрыв связок на лодыжке — что делать, если травма не заживает?»). Большинство из них Однако случаи (80-90%) растяжений связок и разрывов связок помогают проводить последовательное консервативное лечение.

Профилактика: подумайте о ноге

Профилактика, позволяющая избежать разрывов связок и разрывов связок, безусловно, включает в себя: разогрев, разумные тренировки (т.е. не просто бегать в приподнятом настроении) и обдумывание правильной обуви. Важнейшей профилактической мерой является тренировка мышц для стабилизации. Сами связки нельзя тренировать, но мышцы вокруг лодыжки. Две малоберцовые мышцы снаружи и задняя большеберцовая мышца на внутренней части голеностопного сустава образуют своего рода «фиксацию стремена» вокруг голеностопного сустава и задней стопы. Чтобы эти мышцы приняли стабилизацию, вы можете тренироваться профилактически с помощью вышеупомянутой проприоцептивной тренировки. Если такого обучения недостаточно, есть возможность тренироваться с повязкой или скотчем, описанным выше.

В общем, нужно просто думать о ноге в спорте, в котором ступня напряжена. Это звучит очень банально. Но я знаю различных лучших спортсменов, которые тренируют все остальное и забывают стабилизировать лодыжки. Тем не менее или именно из-за этого в таких видах спорта наблюдается высокая доля травм лодыжки, включая бег. Боль от переутомления и повторяющиеся несчастные случаи не являются ни здоровыми, ни забавными! Поэтому я рекомендую каждому спортсмену, занимающемуся спортом на ногах, выполнять профилактические проприоцептивные упражнения по стабилизации в домашних условиях, насколько это возможно, как описано выше.

Удовлетворение в спорте достигается не только за счет максимально возможного времени бега, но и за максимально короткий период восстановления после этого без косвенных повреждений и травм. Таким образом, вы бы предпочли принять участие в следующем марафоне, подготовиться специально и успешно завершить забег! Удачи!