Рак молочной железы

Рак молочной железы является наиболее распространенным типом рака у женщин и затрагивает всех из них. Медицинское обслуживание по всем аспектам рака молочной железы является сложным: оно включает, в частности, различные разъяснения и методы лечения, которые должны оптимально сочетаться друг с другом, но также, например, уход за грудью, возможную реконструкцию молочной железы, последующее наблюдение или психоонкологическое лечение. Различные медицинские отделы участвуют. В так называемых центрах молочной железы различные специалисты и другие специалисты тесно сотрудничают и заботятся о больных пациентах вместе. Доктор медицинских наук объясняет, как происходит такое сотрудничество и почему оно так важно. Ник Хаузер, клинический директор центра молочных желез клиник Хирсланден в Арау и Чам Цуг.

Зачем нужны центры груди?

Потому что рак молочной железы — это болезнь, которая сталкивается с огромной сложностью как пациента, так и лечащего врача. Требуется много специалистов, чтобы работать вместе. Все ноу-хау многочисленных вовлеченных специалистов объединяются в центре молочной железы, и у пациента есть центральная точка контакта.

Основная команда состоит из следующих членов: направляющий гинеколог или семейный врач, рентгенолог, патолог, хирург, специализирующийся на молочной железе, онколог, радиоонколог, пластический хирург и медсестра по уходу за грудью.

Помимо основной команды, есть множество других партнеров по сотрудничеству, которые могут участвовать в диагностике или лечении, например: ядерная медицина, физиотерапевты, психоонкологи и т. д.

Пожалуйста, объясните задачи различных специалистов основной команды, основанной на маршруте лечения пациента с раком молочной железы.

Путь пациента с раком молочной железы начинается там, где рак молочной железы подозревается впервые. Обычно это личный гинеколог пациента или врач общей практики, которому она идет на обследование или кому она знакомится из-за изменения в груди.

Диагностическая часть посвящена рентгенологии, которая специализируется на диагностике молочных желез и предлагает различные методы обследования, такие как ультразвук, маммография, МРТ и т. д. Для точного диагноза образцы ткани обычно должны быть взяты и проанализированы. Здесь вступает в игру патолог, специализирующийся на диагностике молочных желез, который анализирует образец ткани.

У лечения есть несколько столпов. Два локально действующих метода лечения — это хирургия и лучевая терапия; химиотерапия и антигормональная терапия влияют на весь организм. В зависимости от ситуации нам нужны все четыре варианта, иногда только два или три. Это всегда очень индивидуально, в зависимости от пациента и типа рака молочной железы. Так что вам нужен операционный врач в основной команде. Как правило, это гинеколог, который специализируется на операции на груди. Лучевой терапевт или радиоонколог специализируется на облучении молочной железы. Эта часть лечения очень важна, потому что мы должны облучать большинство женщин, которым мы можем оперировать сегодня, чтобы сохранить грудь. Операция по сохранению груди является столь же успешной, как и полное удаление груди, если грудь также облучена. Также необходим онколог, который подбирает пациенту различные варианты химиотерапии, терапии антителами и антигормональной терапии.

Пластический хирург является частью команды, потому что мы не только хотим быть онкологически безопасными, мы также стремимся достичь наилучшего эстетического результата. Если грудь должна быть удалена, пластический хирург также участвует в планировании терапии с самого начала, чтобы пациент знал различные варианты реконструкции.

В команду также входит медсестра по уходу за грудью, специально обученная медсестра, которая сопровождает и консультирует пациента на протяжении всего курса лечения.

Как видите, одна только основная команда уже включает в себя множество специалистов, что делает совместную коммуникацию и планирование крайне необходимыми.

Это совсем другое: нам нужна ядерная медицина, например, если нужно отметить опухоль или лимфатический узел или нужно исследовать кость. Физиотерапия вступает в игру, когда пациенту также необходимо сделать операцию на руке из-за лимфатических узлов в подмышечной впадине, чтобы подвижность руки была восстановлена ​​как можно быстрее, а образование рубца прошло гладко. Психоонкологическая помощь также очень полезна для многих пациентов. Группы поддержки или пастырское попечение и другие варианты. Все услуги, которые необходимы не каждому пациенту, но должны быть предложены.

Мы также открыты, если пациент хочет получить дополнительные дополнительные медицинские услуги. Это оправдано и является частью общей концепции, поскольку они также могут способствовать общему благополучию пациента. Примеры включают консультации по питанию, лечебную физкультуру или омелу.

В общем, очень большой спектр профессионалов, которые должны работать вместе …

И мы объединяем все эти ноу-хау в Центре груди. Пациентка в центре, а мы вокруг нее. Это работа Центра груди. Такая ситуация всегда неожиданна для пациента, многое нужно сделать, и многое меняется. Мы просто хотим предложить оптимальную помощь и быть контактным лицом для пациента.

Как конкретно работают разные отделы?

В так называемых междисциплинарных конференциях. Перед первым лечением каждый пациент представлен на так называемой конференции молочных желез. Там составлено планирование терапии, то есть стратегия того, как мы будем лечить этот рак молочной железы. Иногда есть два-три варианта, которые можно обсудить с пациентом. После первого этапа терапии (обычно хирургического вмешательства, иногда химиотерапии) пациент снова появляется на так называемой доске опухолей. Следующий этап терапии обсуждается на основе результатов. Таким образом, каждый пациент представлен как минимум дважды на междисциплинарной конференции. И кроме того, каждый раз появляются новые знания и, следовательно, смена терапии. Эти конференции всегда проводятся со всей основной командой, как и врачи, которые их первоначально лечили.

Мы работаем в двух местах: в Арау и в Чам Цуг. У нас есть основные члены команды в обоих местах на сайте. Тем не менее, междисциплинарный обмен происходит вместе, поэтому конференции проводятся совместно с помощью видеоконференций, так что больше ноу-хау могут быть включены в планирование. Каждый эксперт представлен как минимум дважды.

Основные команды находятся под одной крышей. У нас есть соглашения о сотрудничестве с внешними партнерами Центра груди. Они тесно вовлечены, могут присоединиться при необходимости, а также работают в клинике. Например, психоонкология находится в соседнем доме. Физиотерапевты работают во время пребывания в поликлинике, другая часть терапии проводится амбулаторно.

Как пациент попадает в центр груди?

В качестве центрального контактного пункта мы предлагаем так называемую консультацию молочной железы в центре груди. Любой врач может направить пациента сюда. В зависимости от этого, это уже многое прояснило, и мы по-прежнему организуем то, чего не хватает, и привлекаем всех партнеров по сотрудничеству, чтобы можно было провести междисциплинарное лечение. Если лечащий врач сам не специалист по груди, мы обо всем позаботимся.

Пациент может прийти к нам на любом этапе предварительного расследования. Если ваш гинеколог проводит лечение молочной железы самостоятельно, он будет полностью вовлечен и вылечит пациента. Важно, чтобы мы предлагали и организовывали все услуги и чтобы пациент не заботился о них сам.

Сколько получает пациент от междисциплинарного сотрудничества?

Основным контактным лицом для пациента является ее гинеколог, который направил ее в центр груди. Если пациент был направлен кем-то, кто не работает в центре молочной железы, то консультация молочной железы вступит во владение в течение того времени, когда она находится на лечении у нас.

Конечно, индивидуальные лечащие специалисты также проинформируют вас. Но у нее есть контактное лицо по поводу общей концепции лечения, и это ее лечащий врач или помощь во время консультации с грудью. Цель состоит в том, чтобы пациент всегда был быстро проинформирован обо всех этапах и имел центральную точку контакта по всем возникающим вопросам.