Рак яичников — редкий, но коварный

Хотя на рак яичников (рак яичников) приходится только 3% злокачественных опухолей у женщин, смертность от рака, вызванная этим, очень высока у женщин: более 5%! Эта болезнь представляет собой серьезную медицинскую проблему и до сих пор не решена.

Согласно последним сообщениям, рак яичников можно обнаружить на ранних стадиях с помощью анализа крови, аналогично раннему выявлению рака предстательной железы у мужчин с помощью определения уровня ПСА. Однако эффективность этого теста еще не подтверждена.

Симптомы обычно появляются только при запущенном раке яичников.

Самое странное в раке яичников заключается в том, что типичных признаков (симптомов) нет, и эта болезнь распространяет опухолевые клетки непосредственно во всю брюшную полость. Это означает, что обширная клиническая картина появляется очень рано, и опухоль и ее отростки обычно больше не могут быть полностью удалены хирургическим путем. Хотя это заболевание чаще всего встречается в возрасте около 60 лет, женщины также поражаются в молодом возрасте. Самому младшему из моих пациентов с раком яичников было всего 16 лет!

Рак яичников также может поражать молодых женщин

Раннее обнаружение, к сожалению, является исключением. Обычно диффузный дискомфорт в брюшной полости, вызванный задержкой воды (асцит) или неясной болью, вызванной опухолью, растущей в стенку таза, приводит врача к правильному диагнозу. К сожалению, это обычно происходит на продвинутой стадии.

Как распознать ранний диагноз?

В зависимости от возраста пациента любое увеличение яичника должно быть выяснено с помощью абдоминального зеркалирования и образца ткани. Опытный гинеколог определяет такое увеличение при ежегодном осмотре с помощью кнопок, при необходимости — с помощью дополнительного ультразвука.

Для женщин фертильного возраста часто бывают связанные с циклом кисты — так называемые фолликулярные кисты перед овуляцией, так называемые кисты желтого тела перед периодом — поэтому это не должно быть прояснено немедленно, но проверено снова. Этот тип расширения яичников называется функциональной кистой и обычно исчезает с началом периода. Поэтому необходимо провести проверку (тактильное обследование / УЗИ) после менструации, чтобы определить, разрешается ли самопроизвольный результат, что имеет место примерно в 90% случаев, в противном случае дальнейшее уточнение в вышеупомянутом смысле обязательно.

Увеличение яичников, которые не являются кистозными по природе и имеют нерегулярное содержимое (содержащие твердые и жидкие части), также должны быть выяснены у молодых женщин.

Каждое увеличение яичников во время менопаузы (после отсутствия менструации) необходимо уточнить!

Коварен, если рак исходит из маточной трубы

Хитрость в этом заболевании заключается в том, что даже яичники идеального размера и формы могут стать злокачественными. Это не рак, который первоначально происходит из яичника, но из фаллопиевых труб, откуда злокачественные клетки сбрасываются в яичники и затем осаждаются там — в соответствии с местными метастазами! Это имитирует изображение рака яичников. Эта форма рака яичников, которая на самом деле считается ответвлением от рака маточной трубы, всегда распознается слишком поздно . В моей практике у меня было два пациента, которые случайно обнаружили небольшую неравномерность в маточных трубах и соответствовали этому заболеванию. Благодаря этому стало возможным раннее обнаружение, что является абсолютным исключением.

Профилактическим вариантом является удаление обеих маточных труб у каждой женщины, которая подвергается операции в нижней части живота и больше не хочет детей, чтобы предотвратить эту форму «рака яичников». Эта рекомендация становится все более обоснованной: например, согласно «Журналу исследований рака и клинической онкологии 2014 Runnebaum et al.» «можно предположить », что эта небольшая операция может предотвратить значительное число случаев рака яичников ».


После удаления маточной трубы выработка гормонов продолжает нормально функционировать, и женщина не преждевременно попадает в менопаузу, как это происходит, когда яичники должны быть удалены из-за опухоли.

Поскольку рак является настолько коварным из фаллопиевой трубы, я лично информирую всех своих пациентов, перенесших операцию на брюшной полости, об этой возможности во время одной и той же операции. Это можно сравнить, например, с кишечной операцией, при которой добавление удаляется в качестве меры предосторожности в том же движении.