Колено бегуна: если оно трет и болит на внешней стороне колена

Многие бегуны страдают от так называемого колена бегуна. Откуда берется эта боль в колене и что вы можете с этим поделать? Доктор ортопед мед. В интервью Рит Парли из больницы Салем в Берне объясняет нам происхождение этих жалоб, как лечить колено бегуна, а также то, что можно сделать в качестве меры предосторожности.

Какие типичные жалобы могут быть у бегунов в области колена?

Есть острые и хронические проблемы с коленями. Острые проблемы с коленом редки при беге и связаны с авариями, такими как разрыв сухожилия или травма мениска. Более распространенные хронические жалобы включают перегрузку сухожилия или просто бегущее колено.

Тогда является ли тазовое колено отдельной клинической картиной? Что это?

Да. В немецкоязычных странах относительно четко определено, что такое колено бегуна. К сожалению, несколько смущает, что в англосаксонском регионе так называемое «колено бегуна» представляет собой другую клиническую картину, а именно проблему перегрузки коленного сустава. Но давайте придерживаться немецкоязычного колена бегуна:

Колено бегуна — это боль на внешней стороне колена, также известное как синдром подвздошной кости или синдром тракта. Подвздошная кость — это сухожилиеобразная структура на внешней стороне бедра, которая проходит в поперечном направлении над коленом и заканчивается снаружи голени. Подвздошная связка растягивается мышцей в верхней части бедра. Эта конструкция работает как натяжной ремень и поглощает изгибающие усилия на бедре. Однако во время движений на внешней стороне колена могут возникать проблемы с истиранием и потиранием, которые вызывают боль, которая приводит нас к так называемому колену бегуна. Это трение вызывает раздражение, которое может привести к бурситу.

Колено бегуна в основном происходит в спорте с циклическими, равномерными движениями, которые выполняются близко к колену. Обычно при беге (отсюда и название колена бегуна), но также и при езде на велосипеде, например.

Каковы причины?

Причины колена бегуна — это, прежде всего, проблемы с мышцами: укороченные мышцы могут увеличить напряжение на подвздошной кости и, следовательно, риск раздражения, а также неравномерно тренированных мышечных частей или мышечной слабости, то есть любого вида мышечного дисбаланса.

Кроме того, сильные изогнутые ноги увеличивают риск колена бегуна, поскольку они увеличивают напряжение на внешней стороне бедра. Это может быть статический лук, то есть тот, который уже виден стоящим, но также динамический лук, возникающий только во время бега. Задняя нога, которая наклоняется внутрь, может также способствовать колену бегуна.

Так что есть люди, которые склонны развивать колено бегуна больше, чем другие. Тем не менее, тип обучения и интенсивность также играют роль. Чем больше и монотоннее нагрузка, тем выше вероятность ее перегрузки, и могут возникнуть такие проблемы, как колено бегуна.

Спортсмены-любители или экстремалы чаще склоняются к коленям?

Это на самом деле не так уж важно, а скорее как состояние тренировки по сравнению с нагрузкой и насколько универсально обучение. Может быть, даже спортсмен-любитель немного более подвержен риску, потому что он тренируется менее регулярно и не так широко и профессионально. Ключевыми словами здесь являются стабильность ядра, управление осью ног во время бега, координация и т. Д.

Каковы симптомы бегущего колена в спорте и в повседневной жизни?

Из-за боли на внешней стороне колена, часто тупой от покалывания, которая может распространяться в направлении голени и становиться сильнее под давлением. Снаружи ничего не видно, например отек.

Боль зависит от степени раздражения. Обычно это проявляется при подъеме по лестнице или во время тренировок, что невозможно. Колено бегуна с бурситом часто вызывает боль в покое, в том числе и в повседневной жизни, если вы не очень активны, а также ночью. Также может быть, что такая боль возникает только после определенного стресса, например, вскоре после бега.

Когда поступают сигналы тревоги о том, что объявлен визит к врачу?

Как только боль возникает во время или после нагрузки и не исчезает после перерыва в тренировках и местных мероприятиях (например, обезболивающий гель). И если желаемое обучение больше не может проходить, рекомендуется также посетить врача.

Как диагностируется колено бегуна?

Самое важное — это опрос, чтобы выяснить, когда возникает боль, и каким видом спорта занимается пациент и в какой интенсивности тренировки. Из-за типичной боли снаружи колена, физическое обследование обычно дает довольно четкий диагноз колена. Кроме того, трюмные процедуры, такие как УЗИ, могут помочь и в лучшем случае МРТ, что, однако, с большей вероятностью исключит другие подозреваемые проблемы, такие как проблема мениска или перегрузка коленного сустава.

Как лечится колено бегуна?

Во-первых, достаточно продолжительный тренировочный перерыв. Это сильно варьируется от человека к человеку, обычно от трех до шести недель. Кроме того, существуют методы лечения, такие как охлаждение, возможно, противовоспалительные гели и растяжение мышц, которые связаны с подвздошной костью. Если этого недостаточно, физиотерапия вступает в игру со стабилизацией таза и туловища, так что улучшается механическая ситуация. В большинстве случаев лечение также проводится ультразвуковыми или ударными волнами.

В конце цепочки лечения предпринимаются инвазивные меры, особенно если бурса сильно воспалена: например, инъекции кортизона, чтобы успокоить воспаление, но это не следует повторять так часто, как вам хочется. Другие варианты включают распыление арники, которая также является противовоспалительной, или гиалуроновой кислоты в качестве смазки для борьбы с трением. Существует также метод PRP: плазма производится из собственной крови организма в центрифуге, которая вводится обратно в организм и должна стимулировать там заживление.

Хирургия — больше исключение с коленом бегуна.

Если вы много бегаете и страдаете от колена бегуна, вам следует выполнить анализ бега с динамической оценкой оси ног. После выздоровления он может влиять на свой стиль бега, например, с помощью специальных упражнений, подбирая обувь для положения задней части стопы или используя стельки.

Можете ли вы продолжать бегать с обработанным коленом?

Да. Важно, чтобы вы возвращались в спорт медленно и конструктивно. Хороший баланс между тренировками и регенерацией также крайне важен как для экстремальных, так и для любителей. Вы также должны иметь мужество сделать сознательный перерыв, чтобы тело могло восстановиться.

Кроме того, следует устранить все факторы, способствующие развитию колена бегуна, например, благодаря анализу бега, оптимальной обуви или, при необходимости, стелькам. Мышечный дисбаланс должен быть сбалансирован с помощью целенаправленных укрепляющих упражнений. Разогрев и последовательное растяжение также важны.

Что приводит нас к превентивным вариантам.

Точно. Основой, безусловно, являются разнообразные тренировки: так что бегайте не каждый день, а также переключайтесь на велосипед или плавайте один раз. Или что-то совершенно другое, например, пилатес или йога для улучшения подвижности. Пациенты со стрессом часто имеют проблемы с подвижностью. Координационные упражнения и упражнения для укрепления туловища и таза также являются частью программы тренировок.

И, как уже упоминалось: для очень активных бегущих спортсменов, конечно, имеет смысл контролируемая беговая тренировка с анализом на беговой дорожке, в которой беговая дорожка анализируется профессионалом: длина шага, нагрузка на переднюю / заднюю часть стопы, частота шагов и т. д. Таким образом, вы можете вмешаться в случае необходимости, Исправьте стиль бега или примите меры предосторожности с подходящей обувью.