Когда требуется операция на позвоночнике и как она работает?

Многие люди страдают от заболеваний позвоночника, будь то из-за возраста / износа, несчастного случая или опухоли. Для большинства заболеваний позвоночника стандартного лечения не существует, но существуют различные подходы к лечению, адаптированные к пациенту, с хирургическим вмешательством и без него. В следующих строках я хотел бы объяснить, какие факторы влияют на лечение и что в конечном итоге происходит во время операции на позвоночнике.

Наиболее распространенные заболевания позвоночника включают грыжи межпозвоночных дисков (грыжи дисков) или стеноз позвоночника (также называемый сужением позвоночника или сужением позвоночника). На обеих клинических картинах нервное давление, которое может привести к боли, эмоциональным расстройствам или параличу. Целью лечения является облегчение боли и / или устранение причины путем «раскрытия» нервов снова. Для этого есть разные методы лечения.

Лечение заболеваний позвоночника с хирургическим вмешательством и без него

Если возможно, старайтесь консервативно сначала лечить заболевания позвоночника , что обычно достигается с помощью лекарственного обезболивания и физиотерапии . Альтернативная медицина также может быть полезна, например, с иглоукалыванием. В любом случае, важно продолжать двигаться, чтобы укрепить мышцы спины. Постельный режим и полная защита обычно не очень полезны. Если простых болеутоляющих средств недостаточно, обезболивающая терапия также может проводиться с помощью так называемых «инфильтраций», так что лекарства и обезболивающие средства (например, кортизон) вводят непосредственно в область боли под радиологическим контролем (например, с использованием рентгеновских лучей).

Существуют также разные уровни рабочих параметров. Основная цель нейрохирургической хирургии спины — это всегда снова «раскрывать» нервы и спинной мозг, сохраняя при этом стабильность и функциональность позвоночника. Самым простым вариантом является чистая «декомпрессия» , при которой нервы могут быть снова подвергнуты операции во время операции без каких-либо дополнительных мер. На следующем этапе это поддерживается с помощью мини-имплантатов , что может быть достигнуто, например, с помощью так называемой «межостистой стабилизации» или с заменой мини-межпозвоночного диска. Имплантаты располагаются таким образом, что остистые отростки позвонков поддерживаются и нерв там больше не сужается. Или вы можете закрыть отверстие в межпозвоночном диске с помощью небольшого мини-имплантата. Такой дополнительный шаг лишь незначительно увеличивает продолжительность операции и достигается благодаря крошечному доступу без разрушения большого количества ткани.

Основным вмешательством является так называемое позвоночное жесткость (также называемое слияние позвонков) . Это делается, когда требуется дополнительная стабилизация. Два или более позвонков укрепляются с помощью винтов и стержней. Чем дольше жесткость, тем сложнее вмешательство. Жесткость может быть необходимой, если позвоночник уже нестабилен или если его нужно сделать нестабильным, чтобы нервы и спинной мозг могли быть вообще обнажены. Жесткость также необходима при некоторых опухолях, инфекциях или переломах.

Индивидуальные факторы принятия решения

Как правило, нельзя сказать, когда заболевания позвоночника можно лечить консервативно, и когда и в какой степени целесообразно хирургическое вмешательство. Индивидуальное лечение пациента определяет индивидуальное лечение.

Основным показателем является, конечно, диагноз, основанный на визуализации (в зависимости от рентгенографии или МРТ). Но даже это не всегда четко определяет, как поступить. Во многих случаях пациенту могут быть показаны различные варианты. Таким образом, пациент может решить в соответствии со своими субъективными ощущениями, хочет ли он продолжать жить с жалобами или хочет операцию. Все это также зависит от жизненной ситуации и ожиданий пациента.

Давайте возьмем в качестве примера стеноз позвоночного канала, где существуют различные степени тяжести: слабый, умеренный, высокий или абсолютный стеноз. При высоком или абсолютном стенозе нервам практически не хватает места, и пациент может ходить только несколько минут за раз. В таком случае относительно ясно, что операция имеет смысл.

При других степенях серьезности решение за или против операции не зависит исключительно от изображений. Есть пациенты, которые показывают выраженный стеноз на рентгенограмме, но имеют относительно немного симптомов; И наоборот, есть пациенты с небольшим сужением позвоночного канала и многими симптомами. Хитрость заключается в том, чтобы сбалансировать все это и показать пациенту варианты, основанные на опыте и операционных возможностях. Условия жизни и ожидания пациента играют важную роль в принятии решения. Например: насколько напряженной является его работа, сколько и каким видом спорта он хочет продолжать заниматься? Важно, чтобы врач и пациент поставили перед собой цель. Конкретная цель может состоять, например, в том, чтобы быть максимально безболезненным в повседневной жизни и иметь возможность играть в теннис раз в неделю (благодаря обезболивающим при необходимости).

Если кто-то хорошо справляется с инфильтрацией два раза в год и может заниматься спортом, который ему нужен, хирургия не в центре внимания. Но если он нуждается в инфильтрации каждые четыре недели, постоянно испытывает боль и больше не может следовать своим привычкам, тогда следует подумать об операции.

Другими факторами, влияющими на принятие решений, являются вторичные диагнозы и риск операции: например, если у пациента диабет, множественные инфильтрации кортизона не чувствительны, и операция является более важной, чем терапия боли. Если, с другой стороны, пациент имеет высокий риск хирургического вмешательства (например, из-за болезни сердца или легких или ожирения), операция является более сдержанной и пытается быть консервативной.

Подводя итог, можно сказать, что лечение всегда очень индивидуально и зависит от следующих факторов: диагноз по визуализации, личные ощущения боли пациента, его жизненные обстоятельства и ожидания, вторичные диагнозы и хирургический риск. Потому что Исходя из этого, врач показывает пациенту варианты и обсуждает их, чтобы пациент мог принимать обоснованные решения. Решающим фактором успеха остаются ожидания пациента от операции и уверенность хирурга.

Больше безопасности в хирургии спины благодаря техническому прогрессу

Многие пациенты с большим уважением относятся к операции на спине. Конечно, при каждом вмешательстве существует определенный риск, который необходимо тщательно обдумать. Однако операции стали намного менее рискованными, чем в прошлом: методы анестезии безопаснее, время операции короче, а имплантаты легче в обращении. Подходы меньше, так как многие операции могут выполняться минимально инвазивно, то есть с гораздо меньшим повреждением тканей.

Оборудование в операционной также значительно улучшилось. С одной стороны, мы работаем с новейшими эндоскопами (увеличение) и / или (просмотр с помощью камеры) . В сложных ситуациях, например, когда нервы не видны точно, также используется нейромониторинг . Нервы стимулируются током, так что мы получаем ответ на стимул и можем локализовать положение нервов. Это не позволяет нам резать в неправильном месте или устанавливать имплантаты слишком близко к нервам.

3D-навигация с интраоперационной визуализацией также очень важна. Мы регулярно успешно применяем эту технологию в хирургии головного мозга. Навигация используется в основном для придания жесткости операциям на спине и позволяет нам делать это минимально инвазивно, без необходимости повторять рентген снова и снова. 3D-навигация работает аналогично системе GPS для автомобилей: сначала создается трехмерное изображение. Эталонная звезда прикрепляется к пациенту, а также ко всем инструментам. Камера работает как спутник в операционной комнате и может затем привязать положение звезд к трехмерному изображению тела. Это означает, что если я подойду к кости с инструментом, например, компьютер точно знает, где я нахожусь, что я затем вижу в реальном времени на симулированном изображении на мониторе. Поэтому я могу использовать винты минимально инвазивным способом, и мне не нужно ослаблять все мои мышцы, как я привык, чтобы вообще что-либо видеть. 3D-навигация также может создавать наброски (имитировать) виртуальный путь следующих 1-200 мм, что предотвращает просверливание неправильных структур. В конце мы видим интраоперационное 3D изображение в качестве КТ, чтобы увидеть, как подходят имплантаты. Это избавляет от необходимости делать вторую операцию позже, чтобы привести имплантаты в правильное положение.

Поэтому невозможно дать общий ответ относительно того, когда необходима операция при заболевании позвоночника и как она устроена. Каждое лечение должно определяться и планироваться индивидуально, и современные технологии должны сделать его максимально безопасным.