Взаимодействие артроза и спорта

Спорт и артроз могут иметь прямое отношение, как положительное, так и отрицательное. Сколько и какое движение оказывает профилактическое действие против остеоартрита? А какой вид спорта способствует износу хряща? Доктор ортопед мед. Кай-Уве Лоренц объясняет связь между спортом и остеоартритом и какие виды спорта полезны при остеоартрите.

Предотвращает ли остеоартроз или это больше фактор риска?

Это нельзя сказать по всем направлениям. В основном это говорит «Mens Sana в Corpore Sano — в здоровом теле есть здоровый дух». Регулярная физическая активность, например, спорт, вносит важный вклад в здоровье.Теперь вы должны посмотреть на эту физическую активность немного более дифференцированной. Для некоторых мини-гольф является правильным видом спорта и преследуется с большими амбициями. Следующий увлечен футболом или мотокроссом. Оба могут заниматься спортом очень интенсивно, но влияние на здоровье и риск развития остеоартроза очень неравны.

Так какой вид спорта важен?

Точно. С одной стороны, речь идет о физической подготовленности и выносливости, необходимых для спорта и тренировок. С другой стороны, это также влияет на нагрузку на суставы и на риск травмы. Это зависит от вида спорта. Каждое движение влияет на суставной хрящ и, следовательно, на возможный артроз.

Пожалуйста, расскажите нам больше о связи между движением и суставным хрящом.

Суставные поверхности, которые скользят друг против друга во время движения, покрыты суставным хрящом, так что этот процесс может происходить с минимальным трением, насколько это возможно. Хрящ состоит из сети коллагеновых волокон, которая заполнена клетками хряща и большим количеством жидкости, так сказать, «органической водной подушки». Жидкость вытесняется из хряща при наличии давления и возвращается обратно, когда давление сбрасывается. Этот механизм эффективно «амортизирует» все нагрузки от давления и воздействия на сустав. В то же время хрящ также питается, потому что жидкость, поступающая внутрь и наружу, содержит важные питательные вещества. Здесь физическая активность и спорт имеют положительный эффект, потому что регулярные физические упражнения способствуют питанию и, следовательно, поддержанию хряща и, следовательно, устойчивости суставов.

Этот хрящ также может быть изношен, что происходит при остеоартрозе. Сеть коллагеновых волокон натирается на чрезвычайно гладкой поверхности, похожей на профиль автомобильной шины. Разрушение хряща обычно происходит очень медленно; его нельзя остановить или повернуть назад. Поэтому остеоартроз не излечим. Существуют также факторы риска, которые могут способствовать развитию и прогрессированию остеоартрита: они включают ожирение, повреждение мениска или смещение ног (X или O ног). Хроническая перегрузка или несчастные случаи также могут повредить хрящ. Таким образом, спорт также может иметь негативные последствия и способствовать развитию остеоартрита, например, из-за чрезмерной пользы или спортивных травм.

Какие виды спорта являются профилактикой остеоартрита, а какие — причиной

Из-за взаимодействия движений на хряще можно сделать следующие выводы: Идеал — это спорт, в котором не много стресса и мало риска травмирования. В результате все виды спорта, которые включают в себя гармоничные движения и бег с уменьшенной массой тела, хороши для сохранения суставов. Это означает, например, езда на велосипеде или плавание. Только часть веса тела действует на суставы, и все же мышцы могут быть очень хорошо активированы и, таким образом, нарастить или, по крайней мере, поддерживать. Особенно хотелось бы отметить аквафит, который практически использует «невесомость» в воде и специально тренирует мышцы и координацию. Даже бег трусцой в адекватной форме и в разумном количестве может быть положительным для суставов, то есть с хорошими кроссовками, не на асфальте, а на мягкой земле и не слишком длинных дистанциях (например, по полчаса каждый).

Напротив, есть неблагоприятные виды спорта, которые представляют повышенный риск развития остеоартрита. Например, футбол и гандбол имеют повышенный риск из-за динамики спорта и возникающей нагрузки на суставы нижних конечностей. Кроме того, в игре присутствует контакт с противниками, что повышает риск получения травм. В дополнение к голеностопному и плечевому суставу, колено также особенно страдает.

Есть также много видов спорта, которые можно практиковать беззаботно в разумных пределах в пожилом возрасте, не рискуя развитием остеоартрита. Здесь я вижу такие виды спорта, как теннис, гольф, верховая езда, пеший туризм, горные лыжи или беговые лыжи.

Сколько и какой вид спорта рекомендуется, если у вас уже есть остеоартрит?

Движение принципиально положительное для опорно-двигательного аппарата, то есть мышц и суставов. Они были созданы специально для этого. Отсюда вытекает поговорка «Кто отдыхает, тот ржавеет». Это слишком верно и также относится к пациенту с остеоартрозом. Движение и тренировка легкой силы особенно полезны для этих пациентов. Посредством движения существующий хрящ питается как можно лучше, диапазон движений суставов сохраняется, особенно в связи с регулярными упражнениями на растяжку и гимнастику, а мышцы сохраняются, насколько это возможно. Все это способствует здоровой жизни в пожилом возрасте даже при уже существующем артрозе.

То же самое относится к существующему артрозу: движение не должно быть связано с импульсными нагрузками, но должно иметь гармоничное ритмичное движение. Велоспорт и движение в воде упоминаются здесь снова. Но ежедневная 30-минутная прогулка также служит цели. Не имеет значения, в каком суставе выражен артроз. Если поражены нижние конечности, рекомендуется использовать трости. Это может снизить нагрузку на коленные суставы на 10-15% и обеспечить большую безопасность походки.

Если движение является здоровым с существующим артрозом, как далеко вы должны идти до предела боли или противодействовать болеутоляющим средствам?

Важно, чтобы в случае существующего остеоартрита вы исследовали диапазон напряжения, при котором пораженный сустав все еще работает без проблем. Вы быстро понимаете, как долго или как далеко вы можете пройти, например, до достижения предела возможной нагрузки. Затем рекомендуется перемещаться в этой области и предпочитать проходить короткие этапы чаще, чем один раз слишком долго за один проход.

В принципе, любая деятельность может вызвать раздражение в суставе с болью и отеком. В таком случае могут / должны быть приняты противовоспалительные меры. Простые домашние средства, такие как холодная упаковка или упаковка, могут помочь. Следующим этапом является использование противовоспалительных препаратов, в основном, локально с мазями или пластырями или, возможно, с таблетками или капсулами. Умеренная мобилизация пораженного сустава, например, на домашнем тренажере, также может помочь уменьшить выпот и раздражение. Если имеется массивное воспаление с выпотом из сустава, вам следует обратиться к врачу. Аналогично, если болеутоляющие средства должны использоваться регулярно.

Есть ли у вас какие-либо другие советы для пациентов с остеоартрозом, когда речь идет об упражнениях и спорте?

Остеоартрит обычно приводит к разрушению мышц и снижению координации и, следовательно, к безопасности походки. Существует повышенный риск падения, когда пациент этого не замечает. Регулярные занятия спортом или тренировки также могут помочь повысить безопасность походки. Вы можете сделать это самостоятельно или пройти инструктаж на курсе (например, в Rheumaliga или Pro Senectute), в гимнастическом клубе или через физиотерапевта. Как правило, вы должны выполнять упражнения самостоятельно и регулярно, чтобы добиться заметного эффекта.

В конечном счете, каждый человек должен оставаться в форме и быть подвижным в пожилом возрасте, даже при остеоартрозе. Я желаю вам много веселья и успехов.