Вернуться к спортивному успеху благодаря искусственному тазобедренному суставу

Эвелин Янц — одна из тех, кто любит заниматься спортом всю жизнь. Когда она почувствовала острую боль во время тура на лыжах и снегоступах по Вале, она поняла, что ее остеоартроз бедра достиг нового уровня. Чтобы продолжать активную деятельность в будущем, она должна была что-то с этим сделать. В следующей статье она рассказывает, как она восстановила свои высокие показатели благодаря новому тазобедренному суставу и даже дважды участвовала в ледовом марафоне «Patrouille des Glaciers» в течение следующих четырех лет.

Я называю себя спортивным человеком, который любит покорять швейцарские Альпы в любое время года. Активность и занятия спортом — это часть моего образа жизни. Я чувствую себя некомфортно без спорта.

Особенно сильно меня поразило, когда я был с группой в горах Вале в многодневном туре на лыжах и снегоступах в 2012 году. На высоте 3030 метров над уровнем моря мое тело почти заставило меня прекратить тур. Жгучая боль делала каждый шаг болью. Я давно знал, что у меня остеоартрит, но почему-то я не хотел этого признавать. Я всегда привык двигаться. Мой самый большой страх состоял в том, чтобы отказаться от этой свободы и моего активного образа жизни.

Всего три недели спустя, доктор Жак Валлоттон из клиники Bois-Cerf в Лозанне сделал мои предположения и поставил мне диагноз остеоартроз правого тазобедренного сустава. Мой хрящ был полностью изношен, что привело к этой острой боли круглосуточно. Даже сон стал болезненным делом. Лечение без хирургического вмешательства, как инъекция кортизона, больше не сможет мне помочь. Д-р Жак Валлоттон посоветовал мне сделать операцию с имплантацией искусственного тазобедренного сустава.

Ход операции

«Операция по использованию искусственного тазобедренного сустава прошла гладко. Мы продолжили с минимально инвазивным разрезом за бедром и имплантировали протез непосредственно в кость без цемента », — говорит доктор Хирург. Я смог встать в тот же день, и никаких осложнений не было.

Вернуться к старой форме с искусственным тазобедренным суставом благодаря физиотерапии и большой мотивации

Всего через два дня после процедуры я смог оказать давление на новый сустав. Через пять дней я покинул клинику на костылях и сделал все возможное, чтобы быстро вернуться к своей старой форме. Восхождение на горы снова было моей целью. Д-р Валлоттон подбадривал меня: «Успех замены сустава также зависит от состояния пациента». Я отнесся к реабилитации очень серьезно; физиотерапия проводилась как на воде, так и на суше. Я также делал мои круги почти каждый день. Это помогло мне быстро восстановить мышцы. Следующей зимой я снова был на лыжах. Горнолыжные туры и спуски снова стали возможными в комфортном темпе.

Мои первоначальные опасения, что я не смогу заниматься спортом в обычном режиме после процедуры и радикально изменить свой образ жизни, были необоснованными. Всего два года спустя я смог испытать еще один успешный спортивный момент: в 2014 году, как и в 2016 году, я безболезненно пробежал ледниковый марафон «Patrouille des Glaciers» от Ароллы до Вербье. Сегодня я знаю, что моя жизнь была бы совершенно другой без этой операции.