Избегать проблем при беге в большой соревновательный день

Хотя на самом деле они оптимально подготовлены, при соревнованиях могут возникать внезапные проблемы. Достаточно оснований, чтобы подготовиться к этому в беговых тренировках.

Как бегун или как спортсмен в целом, вы можете овладеть определенными ритуалами, иногда совершенно бессознательно, например:

  • Левый башмак всегда надевается первым.
  • Спортивный напиток всегда смешан в голубом бидоне.
  • Сумка всегда упакована одинаково.

Благодаря этим ритуалам мы уверены, что мы оптимально подготовлены к гонке и что, например, внезапное начало дождя не может расстроить нас, потому что мы умственно сильны и подготовлены. Но что, если у нас внезапно появятся боковые палки во время гонки — и впервые за многие годы? Или если индийская еда двухдневной давности все еще там?

Нервничать и отвлекаться от реальной цели, бега тоже не помогает. Вот несколько советов о том, как справляться с очень неподходящими ситуациями во время гонки или как их лучше избегать.

Началось слишком быстро

Вы достигли километра десять в полумарафоне, и у вас уже есть чувство, что вы уже не можете пройти через двадцать метров? Тогда вы, вероятно, начали слишком быстро. Вы должны развить чувство для начала.

Мы рекомендуем вам зарегистрироваться на более короткую гонку на этапе подготовки и попытаться завершить гонку в выбранном вами темпе. Это дает вам реальную обратную связь о вашем текущем беге.

Всегда начинайте бег немного медленнее, чем могли бы ваши собственные ноги. Всегда лучше быть в состоянии выиграть во второй половине маршрута, чем хотеть закончить в этом пункте. Это также имеет то преимущество, что вы с большей вероятностью прибудете к финишу с улыбкой и не будете выглядеть как спешащий кролик перед стартом.

Внезапный удар при беге

Возможно, вы начали слишком быстро из-за нервозности или просто слишком много энергии и не дышали регулярно и ритмично. Эмпирическое правило гласит, что вы вдыхаете в течение двух-трех шагов и выдыхаете на следующих трех шагах. Это задает ритм, как в локомотиве, и облегчает ввод желаемого потока («Поток»).

Тип и время приема пищи также могут влиять на боковые швы во время бега. Небольшая закуска (с пониженным содержанием жира и калорий) за два-три часа до соревнования дает вам необходимые запасы энергии для предстоящего пробега. Также выпейте от 2 до 3 дл жидкости в последний час перед началом соревнований. Но не предпринимайте экспериментов, они могут буквально идти «в штанах». Также не помешает имитировать гоночный день настолько реалистично, насколько это возможно: вставайте в то же время, что и в день гонки. Съешьте то, что вы уже запланировали на большой день, и начните тренироваться в то время, когда вы начинаете.

Чувство тошноты, нервного желудка перед гонкой

Нервный желудок часто является частью старта гонки. Однако, если вы один из тех, у кого серьезные проблемы с желудком перед пробежкой, ешьте легкоусвояемые, привычные продукты, дополненные при необходимости изотоническим напитком или энергетическим гелем. Лучше всего тестировать эти продукты заранее в повседневной жизни и во время тренировок, чтобы они не вызывали неприятных побочных эффектов при соревнованиях.

Тошнота и чувство тяжести в области живота также могут возникнуть, если вы чувствуете, что поели. Каждый должен выяснить для себя, когда нужно время и какой состав диеты лучше всего перед тренировкой или гонкой.

Преувеличено нервозность в день гонки

Вы так нервничали в решающий день, что гонка была одним из ваших худших выступлений — несмотря на наилучшую подготовку? Это позор, потому что вы можете избежать этой нервозности с минимальными усилиями: точно так же, как вы планируете свои приготовления и тренировки, вы должны точно подготовиться к гонкам. Доехать до старта за несколько недель, подумайте о том, как избежать пробки, где можно припарковаться, где будет старт и стоянка с едой (личное замечание: благочестивое желание!).

Таким образом, место и маршрут кажутся вам знакомыми, вы избегаете неприятных сюрпризов и можете спокойно сказать себе: «Я готов!»

А наши советы помогли вам? Какие еще советы вы бы добавили?