Диабет и спорт тесно взаимосвязаны

Диабет и физические упражнения / спорт тесно взаимосвязаны, как с диабетом типа 1, так и с диабетом типа 2. Как это взаимодействие работает и на что следует обратить внимание диабетикам в спорте, объясняется в следующей статье. Прежде всего: спорт и физические упражнения, безусловно, полезны. И тем более с диабетом.

Для начала несколько объяснений терминов, которые помогут вам понять: инсулин является жизненно важным гормоном, который вырабатывается в поджелудочной железе. Он действует как ключ на клеточных стенках и обеспечивает доставку сахара (нашего источника энергии) в печень, жировые и мышечные клетки. Если сахар не может проникнуть в клетки из-за дефицита инсулина и / или резистентности, уровень сахара в крови увеличивается.

Разница между диабетом типа 1 и 2

Диабетик типа 1 почти не имеет инсулина вообще, что связано с аутоиммунным заболеванием и / или наследственной предрасположенностью. Заболевание обычно начинается в детстве, но может возникнуть в любой год жизни. Инсулин необходимо вводить в качестве терапии.

Диабет 2 типа также может быть наследственным, но требует дополнительных триггеров (избыточный вес, недоедание, отсутствие физических упражнений, этическое происхождение) и все чаще встречается у несовершеннолетних. Хотя пациенты вырабатывают инсулин, организм больше не может эффективно использовать его для преобразования сахара в крови в энергию. Слишком много сахара остается в крови. С другой стороны, изменение диеты и физических упражнений в первую очередь помогают. В основном используются таблетки, особенно в начале. Они не содержат сам гормон инсулин, но улучшают его работу и / или стимулируют поджелудочную железу к выработке инсулина.

Спорт и физические упражнения регулируют уровень сахара в крови

В дополнение к сбалансированной диете, упражнения являются основной и конечной целью лечения диабета. Каждая физическая активность увеличивает потребность в энергии, снижает уровень сахара в крови и улучшает эффект инсулина. Благодаря движению и активации всего организма сахар может попасть в клетки даже при недостатке инсулина. Регулярные занятия спортом также уменьшают лишний вес, уменьшают жировую ткань и снижают риск заболеваний, связанных с диабетом, таких как сердечно-сосудистые проблемы, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и т. Д. Спорт и физические упражнения помогают душе — люди физически и психологически лучше.

Физические упражнения и сбалансированное питание часто означают, что диабетикам нужно гораздо меньше инсулина. Например, как специалист по диабету, я уже сталкивался с тем, что диабетики 2-го типа сначала должны были вводить инсулин, потом снижать его, а затем полностью его отпустить, благодаря изменению диеты и регулярным физическим упражнениям. Физические упражнения также помогают диабетикам типа 1 и снижают необходимую дозу инсулина.

Спортивная программа для диабетиков: обычная и умеренная

Для диабетиков 2 типа основное внимание уделяется физическим упражнениям, а не соревновательным видам спорта. Девиз здесь умеренный, но правильный. Если вы сокрушите себя в начале, вы быстро станете демотивированным. Я советую таким пациентам целиться по 30 минут три раза в неделю и наращивать их очень медленно. Это очень индивидуальный процесс. Я не могу просить каждого диабетика бегать или ходить в спортзал. Прежде всего, тем, кто имеет избыточный вес и едва продвинулся до этого, изначально не хватает энергии для этого. Тогда мой совет: «Ходить по магазинам пешком, а не на машине. Или поднимитесь по лестнице вместо лифта. » Если кто-то живет на 13-м этаже, он должен начать с того, что должен пройти один этаж, прежде чем пользоваться лифтом, через несколько дней — два этажа, пока они не смогут подняться на пять без труда. Подходящими видами спорта для медленного наращивания являются плавание, нордическая ходьба или пеший туризм. Если кто-то гуляет с собакой по часу в день, это тоже здорово. Мы, специалисты по диабету, даем совет, что больные могут использовать шаг за шагом.

Если диабетик 2-го типа хочет заниматься более интенсивным спортом, он должен заранее уточнить у врача, возможно ли это. Необходимо уточнить, существуют ли уже вторичные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания или почечная недостаточность.

Соревновательные виды спорта для диабетиков

Диабетики также могут заниматься соревновательными видами спорта и, например, пробежать марафон. Среди ведущих спортсменов также много диабетиков типа 1. Здесь также важно медленное наращивание, а также усиление самоконтроля. При современных формах терапии это легко возможно. Обязательным условием является то, что пациенты хорошо знают свое тело. В зависимости от своих спортивных результатов, они могут снизить дозу инсулина по согласованию с врачом , чтобы не возникала гипогликемия во время и после тренировки. , Для этого им необходимо знать, сколько энергии использует их организм в какое время и сколько инсулина ему нужно на сколько углеводов.

Поэтому, если спортсмен, который находится в хорошей форме, хочет усилить свои тренировки с целью пробежать марафон, он должен сначала сесть со своим врачом и советом специалиста по диабету. Вместе составляется план, в котором диабетик медленно начинает тренироваться и постоянно проверяет свои ценности. Если чтение перед тренировкой слишком низкое, он должен сначала съесть что-нибудь маленькое (например, фрукт). Если значение слишком высокое, не следует заниматься спортом, поскольку выброс адреналина может увеличить уровень сахара во время занятий спортом, что может быть опасно. Также важно измерять уровень сахара в крови после тренировки. Из-за движения, в зависимости от интенсивности, уровень сахара в крови может снизиться до 24 часов после. Во время самого вида спорта трудно определить, потеете ли вы от физической нагрузки или жары, или приближается гипогликемия. Вот почему измерения сахара в крови и понимание того, что вам нужно, в какой ситуации так важны.

В принципе, диабетики могут заниматься любым видом спорта, если у них нет других болезней. Только при погружении существуют некоторые дополнительные правила, потому что под водой обмен веществ работает по-разному, и ваше собственное восприятие меняется из-за холода и изменения подачи кислорода: макс. Погружайтесь дважды, никогда не более трех дней подряд, не погружайтесь при температуре воды ниже 14 градусов по Цельсию. Риск гипогликемии намного выше при погружении, поэтому необходима хорошая тренировка.

Еще несколько советов для диабетиков:

  • Всегда носите с собой декстрозу или альтернативу высококонцентрированным углеводам в случае гипогликемии.
  • Составьте план питания с высоким содержанием клетчатки, то есть углеводов медленного действия в вашем рационе: они обеспечивают более регулярный уровень сахара в крови.
  • Содержание жира в рационе не должно превышать 30 процентов.
  • Спортивные напитки, бары и т. д. в порядке, если диабетик точно знает, что в нем, и планирует это сделать.
  • Сознательное, регулярное питание в определенное время, вместо того, чтобы есть «здесь и там» быстро. Это облегчает регулировку дозы инсулина.

Станьте собственным менеджером по диабету

Цель диабетиков — максимально поддерживать качество их жизни. В консультации специалиста по диабету мы стараемся поддержать его в этом, в том числе советами и рекомендациями по спорту и физическим упражнениям. Обязательным условием является то, что диабетик понимает свое нарушение обмена веществ. Если он знает, что работает вместе в организме, ему легче последовать соответствующему совету. Мы можем быть только гидом с нашими предложениями. В конечном счете, пациент должен стать собственным диабетологом. В этом все дело — бодрствовать и заботиться о себе.