Воронка груди — когда в груди есть «дыра»

Это похоже на «дыру в груди», грудную деформацию, называемую воронкообразной грудной клеткой. Воронка грудной клетки особенно заметна, когда пораженные люди обнажают верхнюю часть тела. В дополнение к случайным физическим жалобам, которыми не следует пренебрегать, это прежде всего психологические проблемы, которые касаются пострадавших. Посещение банного заведения, ношение узких свитеров или раздевалок на уроках гимнастики может быстро стать обузой, особенно в период полового созревания.

В прошлом пострадавшие могли помочь только в сложных операциях с относительно высокой кровопотерей и риском осложнений. Сегодня, гораздо лучший, упрощенный метод доступен, что доктор Вольфганг Нагель в клинике Stephanshorn в Санкт-Галлене. Специалист по сосудистой хирургии и грудной хирургии рассказывает нам больше о воронке груди и о том, как таким пациентам можно помочь сегодня.

Доктор Нагель, пожалуйста, объясни, что такое воронкообразная грудь.

Доктор мед. Вольфганг Нагель: грудная воронка представляет собой воронкообразное углубление нижней части грудины. Это означает, что расстояние между грудиной и позвоночником меньше обычного, которое затем выглядит как воронка. Противоположностью является так называемая килевая грудка или куриная грудка, в которой выпирает грудина.

Откуда эта деформация?

Доктор мед. Вольфганг Нагель: Воронка молочной железы — это врожденный порок развития, который часто встречается в семьях. Итак, ребенок уже родился. Воронка груди образуется правильно в период полового созревания. В прошлом, особенно когда операционная коррекция была намного сложнее, люди часто советовали: «Это вырастет из этого, подождите минутку». К сожалению, однако, воронка молочной железы становится более выраженной, пока почти невозможно исправить. Чем старше вы, тем сложнее лечение.

Насколько распространена воронкообразная грудь?

Доктор мед. Вольфганг Нагель: Около каждого 1000-го ребенка страдает воронкообразная грудь, которая является наиболее распространенным врожденным пороком развития. Мужчины страдают в три-четыре раза чаще, чем женщины. Кроме того, мужчины просто замечают больше, потому что, в отличие от женщин, они плоские вокруг отверстия воронки.

Какие симптомы может вызывать воронка молочной железы?

Доктор мед. Вольфганг Нагель: Как правило, «только» психосоциальные проблемы действительно вызывают стресс. В зависимости от глубины этой воронки, воронка может также вызывать физический дискомфорт, такой как боль или покалывание при лежании или переворачивании. Иногда могут возникнуть проблемы с сердцем или дыханием, потому что внутренняя часть грудины оказывает давление на эти органы. Не следует игнорировать эти возможные физические жалобы. Значение психического заболевания находится на переднем плане, самое позднее в период полового созревания.

Методы лечения такой воронки молочной железы в последние годы изменились. Пожалуйста, объясните нам кратко, как раньше была операция.

Доктор мед. Вольфганг Нагель: Это были действительно большие операции с большим разрезом над грудиной. Вы режете кости и хрящи и складываете их вместе. Это была приблизительно четырехчасовая открытая операция с кровопотерей и соответственно более высоким риском. Это привело к длительной последующей обработке и большому, неприглядному шраму.

Как произошли изменения в хирургическом методе?

Доктор мед. Вольфганг Нагель: В конце 90-х годов американский детский хирург Дональд Нусс разработал новый метод, поэтому говорят о «воронкообразной коррекции груди по гайке». Результаты у детей были очень хорошими по сравнению с ранее, и операции имели мало осложнений. Метод был постепенно передан взрослым. Детский хирург Гвидо Баумгартнер (Детская больница в Восточной Швейцарии) и я представили его в кантонском госпитале St.Galler в начале 2000-х годов с общим опытом, он из детской хирургии, я из грудной хирургии.

В то время такая операция в Швейцарии была возможна только в университетской больнице в Берне и у нас. Сегодня этот метод гораздо более распространен, и его предлагает практически каждая клиника, где есть специалисты по грудной хирургии.

Как новый метод исправляет грудную воронку?

Доктор мед. Вольфганг Нагель . Операция обычно занимает от 30 минут до максимум часа. Поперечные разрезы сделаны с обеих сторон грудной клетки. Ремень из хирургической стали или титана пропускается между ребрами за грудиной на другую сторону и крепится к внешней части грудной клетки пластинами. Вы можете думать об этом как о мече, который вы передаете своим сердцем и легкими. Чтобы не повредить эти органы, все это контролируется камерой в груди. Кроме того, применяется специальная анестезиологическая процедура, при которой два легких можно вентилировать отдельно.

Храмы доступны различной длины. Во время операции храм индивидуально подбирается для пациента с помощью специального оборудования, а затем переворачивается, чтобы грудная клетка вздулась Эта скобка сохраняет все в форме после операции, пока кость не отрегулируется так, чтобы она оставалась стабильной даже после того, как скобка была удалена.

minimalinvasive Behandlung einer Trichterbrust

Храм находится между ребрами вставляется за грудину и поворачивается так, что грудная клетка выпирает.

Насколько болезненно время после операции и как долго?

Доктор мед. Вольфганг Нагель: Это главная проблема: довольно болезненная, и чем старше, тем болезненнее, потому что кость уже не такая эластичная. Таким образом, пациентам в первые несколько дней вводят так называемый перидуральный катетер, то есть болевой катетер на спинном мозге с высокими обезболивающими средствами. Пациенты остаются в больнице около недели. Большинство пациентов освобождаются от боли через четыре-шесть недель, для которых им дают обезболивающие.

Есть ли у пациента ежедневные ограничения после операции?

Доктор мед. Вольфганг Нагель: В течение первых четырех недель физическая защита — это порядок дня, например, отсутствие поворотов или поднятия руки (например, когда вы вешаете белье). Нечто подобное может привести к опрокидыванию опорных кронштейнов кронштейна. Это больно и видно, потому что скоба выступает вперед. Пациент также должен избегать контактных видов спорта в течение трех месяцев. Тогда все идет снова.

Нет недостатков с подвеской в ​​теле?

Доктор мед. Вольфганг Нагель: По сути, пациент больше ничего не замечает, когда первоначальная боль проходит. Однако одним из недостатков является то, что кронштейн предотвращает реанимацию с помощью ручного массажа под давлением, поскольку он очень стабилен.

Как долго храм остается в теле?

Доктор мед. Вольфганг Нагель: Это немного зависит от возраста. Около десяти лет для десяти лет. Как только кость полностью выросла, требуется больше времени, чтобы приспособиться, и это причиняет боль больше. У взрослых он остается в течение двух-трех лет, в зависимости от возраста.

Чтобы удалить стремя, требуется повторная операция, которая иногда занимает больше времени, чем вставка, потому что стремя может расти со временем и должно быть выточено. Но когда ручка находится снаружи, вещь «съедается», и пациенты обычно возвращаются домой на следующий день.

Какой возраст вы рекомендуете для воронкообразной хирургии молочной железы?

Доктор мед. Вольфганг Нагель: Самый дешевый — от 10 до 14 лет, потому что кость еще более растяжима и адаптируема, чем во взрослом возрасте, и благодаря этому вы избегаете психологических проблем еще до полового созревания.

В целом, этот хирургический метод звучит как хорошее решение, чтобы помочь пострадавшим пациентам.

Доктор мед. Вольфганг Нагель: Да, операция действительно стала намного проще и короче, чем раньше, и приводит к меньшей потере крови, что означает, что она также намного менее рискованна. Риск травм сердца и легких все еще существует, но встречается реже, чем раньше.

Но остается операция со всеми ее рисками и жалобами: операция, общая анестезия, госпитализация и не забывать повторную операцию по удалению лука снова. И, в конце концов, это операция, которая не является абсолютно необходимой. Такой порок развития не опасен для жизни, даже если пациент страдает от него. Я также часто советую пациентам против операции, если воронка молочной железы не очень выражена, а польза и риск несоразмерны.

Как насчет медицинского страхования?

Доктор мед. Вольфганг Нагель: Медицинские страховые компании, как правило, не проводят коррекцию воронкообразной груди (без обязательного пособия). Только в нескольких случаях, если психиатрические отчеты подтвердят, что страдания очень высоки, расходы будут покрыты. Но этот маршрут не приятен для многих пациентов.

Тем не менее, операция оплачивается внутривенно до 20 лет, потому что воронка молочной железы признана врожденным дефектом. Вот почему совет «Подожди и посмотри, он растет» вдвойне неверен, потому что, если ты хочешь действовать позже, страховка больше не платит. Если вы сами их раскошелите, это будет примерно от 12 000 до 15 000 швейцарских франков.