Лечения остеоартрита коленного сустава.

В случае боли из-за остеоартрита коленного сустава многие больные считают, что их колено должно быть заменено искусственным коленным суставом. Это не всегда так: консервативные методы или совместные операции также могут иметь смысл. Доктор ортопед мед. Martin L. Bürgi из клиники Hirslanden Birshof объясняет различные методы лечения остеоартрита коленного сустава.

Многие люди старше 60 лет более или менее страдают от остеоартрита. Артроз — это износ суставов, основанный на повреждении хряща. Различают первичный артроз, который возникает в пожилом возрасте, происхождение которого не ясно, и вторичный артроз. Вторичный артроз возникает в коленном суставе, например, после переломов суставов, травм мениска, повреждения хряща или у людей с сильным изгибом или X ногами, потому что напряжение распределяется неравномерно на сустав и оказывает большее влияние на меньшую область.

Симптомами остеоартрита являются боль, отек и ограничение движений. Это создает порочный круг: когда вам больно, вы двигаетесь меньше, а ваша мобильность ухудшается еще больше. Массивный остеоартрит коленного сустава может привести к О- или Х-ногам, потому что кость может быть растерта, так что изменяется вся ось, и остеоартрит в большинстве случаев способствует развитию.

От обезболивающих до полных протезов

Варианты лечения остеоартроза коленного сустава варьируются от болеутоляющих до полных протезов. По моему мнению, ортопед должен быть в состоянии предложить весь этот спектр, если он хочет дать своим пациентам оптимальный совет. Для меня важно, чтобы я мог предложить каждому пациенту, индивидуально подобранному для него, одно или несколько возможных решений и вместе с ним принять решение и составить план лечения.

Консервативные меры против остеоартрита коленного сустава

Консервативные меры включают все виды лечения без хирургического вмешательства. К ним относятся, например, обезболивающее и все виды физиотерапии , цель которых — поддерживать мобильность. Если движение болит, попробуйте вылечить боль. Есть также вспомогательные средства, такие как ортезы и шины , например, для устранения нестабильности. Чисто симптоматическое лечение — инъекция кортизона, который предотвращает воспаление.

Существует множество «альтернативных» лекарств , таких как экстракт мидий с зелеными губами. Тем не менее, их эффект трудно доказать с медицинской точки зрения. Однако, если пациент чувствует, что ему помогли с таким препаратом, он может смело принимать его. Кроме того, существуют препараты для построения хряща, которые могут помочь только молодым пациентам с локализованным повреждением хряща. Препараты гиалуроновой кислоты предназначены в качестве своего рода смазки для предотвращения трения хряща друг о друга. У меня лично есть большие сомнения относительно риска инфекций и / или аллергических реакций на препарат.

Операция по сохранению суставов при остеоартрозе коленного сустава

С помощью артроскопии вы «чистите» сустав, удаляете разрушенные части хряща и проверяете, стабильны ли существующие края хряща. Если поврежденный хрящ показывает дефекты вплоть до кости, вы можете сверлить его, что вы можете микроразрушения звонки. Вы пробиваете дно дефекта особым шилом и таким образом стимулируете собственный механизм восстановления организма: плюрипотентные клетки, то есть клетки, которые развиваются в клетки разных типов, включая клетки хряща, происходят из костного мозга и, таким образом, могут образовывать замещающий хрящ. Качество заменяющего хряща несопоставимо с качеством оригинала, но оно может обеспечить значительное облегчение для пациентов с не слишком обширным повреждением хряща.

Операции, сохраняющие суставы, также сохраняют остеоартрит, но они могут обеспечить облегчение и время, особенно у более молодых пациентов или пациентов с чрезмерным смещением осей (ножки O или X, которые распределяют давление с одной стороны).

Предположим, что у кого-то есть повреждение хряща на внутренней стороне колена и крайних изгибов ног: повреждение хряща можно лечить с помощью микротрещины. Однако для предотвращения «истощения» замещающего хряща в течение очень короткого времени может быть выполнена так называемая конверсионная остеотомия . Ось ноги корректируется путем разрезания костей, таким образом распределяя давление в противоположном, в данном случае внешнем, отделе коленного сустава. Таким образом, остеоартроз не устраняется, но его можно предотвратить, и пациент будет страдать от каждого шага. Это «отложенная операция»: если она сделана вовремя, пациент может выиграть от 10 до 20 лет, прежде чем ему понадобится протез.

При операциях по сохранению суставов реабилитация обычно длится дольше, чем при протезировании, и пациент должен ходить на костылях в течение шести недель с частичным стрессом.

Замена сустава с частичным или полным протезом

Существуют решения с частичными и полными протезами для операций без сохранения сустава. Если артроз действительно затрагивает только часть коленного сустава, то достаточно частичного протеза, с двумя или более пораженными частями обычно используется полный протез. Преимущество частичного протеза по сравнению с полным протезом состоит в том, что заменяется только пораженная / больная часть сустава, и ощущение инородного тела у пациента обычно меньше. Крестообразные связки, которые важны для проприоцепции (чувство сустава), остаются. Пациенты быстрее выздоравливают и имеют меньше проблем с подвижностью. Однако важно не идти на компромисс только для того, чтобы пациент мог получить частичный протез (см. Ниже).

Когда какое лечение имеет смысл?

Уровень страданий, возраст и ожидания пациента являются решающими.

Консервативное лечение всегда имеет смысл, если уровень страданий пациента не является чрезмерным или если он не может (пока) принять решение об операции любого размера. Возможности болевого лечения должны быть исчерпаны. Многие пациенты считают, что принимать обезболивающие в течение длительного времени не является решением. Если вы хорошо ладите с одним или двумя обезболивающими в неделю, попробуйте этот путь.

Возраст также играет роль в выборе лечения — всегда с учетом степени ущерба, личных обстоятельств и ожиданий пациента. Трудно имплантировать полный протез 50-летнему. Но если все говорит об этом, ему не придется ждать еще десять лет с пониженным качеством жизни.

Частичные или полные зубные протезы имеют ограниченный срок службы, а именно 15–20 лет. Вы не можете менять протезы так часто, как теряете кость при каждом изменении. И мобильность ухудшается с каждым ревизионным протезом. Цель состоит в том, чтобы установить протез только один раз, плюс, возможно, второй. По этой причине более молодым пациентам следует как можно дольше проводить процедуру сохранения суставов и, например, выигрывать время с помощью конверсионной остеотомии, так что протез необходим только позже. У пожилых пациентов я часто советую не менять остеотомию из-за более длительного времени регенерации, поэтому здесь используется частичный протез.

Частичный или полный протез?

Когда дело доходит до частичных или полных зубных протезов, возраст менее важен. Гораздо важнее, какие части сустава действительно повреждены. Если у кого-то есть полностью изолированный остеоартрит за коленной чашечкой, по моему мнению, нет смысла устанавливать полный протез в качестве меры предосторожности. Вместо этого я расскажу о том, что в настоящее время является проблемой. Однако, если в случае частичного зубного протеза изменение в полном протезе уже предвидится в течение следующих пяти лет, я советую против этого и рекомендую полный зубной протез прямо сейчас. Нет смысла выполнять аналогичную операцию такого размера дважды за это короткое время. Кроме того, полные протезы достигают лучших результатов, чем измененные без предварительной операции. Частичный протез имеет смысл, если артроз поражает только часть сустава, и он, вероятно, останется таковым в течение следующих 10-15 лет. Поэтому я всегда использую МРТ, чтобы проверить, действительно ли другие части сустава находятся в таком же хорошем состоянии, как на рентгеновском изображении. Если есть дополнительные повреждения, такие как изношенный хрящ или сломанный мениск, нет смысла сначала вставлять частичный зубной протез и преобразовывать его в полный зубной протез через несколько лет.

Существующая нестабильность также говорит о полном протезировании. Например, неповрежденная передняя крестообразная связка является необходимым условием для частичного протеза, в противном случае протез изнашивается быстрее. Аналогично, частичные экстремальные протезы невозможны при экстремальных смещениях оси, так как тогда весь вес пациента воздействует на гораздо меньшую площадь, чем в случае целого протеза.

Без магической формулы

Важно: решения для поваренной книги не существует, поэтому нет волшебной формулы. Вы должны смотреть на каждого пациента индивидуально с учетом состояния его здоровья, его страданий и ожиданий. Нам, врачам, важно все прояснить и объяснить пациенту все доступные ему варианты с их преимуществами и недостатками. Не только рентген или результаты МРТ имеют решающее значение, но и обсуждение с пациентом, так, чтобы мы, врачи, не решали за него, а с ним, какое для него лучшее решение .