Головная боль кластера — когда ледоруб пытается уколоть глаз

Головная боль в кластере, вероятно, самая ужасная головная боль в мире. Не случайно его также называют «головной болью самоубийства». Головная боль настолько сильна, что пострадавшие положили конец своей жизни. Около 5000 человек в Швейцарии страдают от этой головной боли. Мирослав Вукоманович — один из них.

«Я до сих пор помню день моей первой атаки», — говорит Мирослав Вукоманович. «Это было вскоре после моего 16-летия. Я был в коридоре детского и юношеского дома, где я жил, когда внезапно на меня накатила боль, которую я едва ли могу выразить словами сегодня. Мне казалось, что раскаленный ледоруб пытается оторвать мой мозг от шеи и уколоть правый глаз. Мой нос был в движении, мой правый глаз был красным, а веки опухли. Я потерял сознание за очень короткое время — реакция моего тела на крайнюю боль ».

До 20 атак в день

За этой первой кластерной атакой последовали три года, в течение которых 38-летний мужчина подвергался одному или двум приступам в год. После этого головная боль кластера стала хронической, то есть практически каждый день. С тех пор боль разбудила его каждую ночь в половине третьего без исключения, и это продолжается уже 20 лет. Другие судороги следуют с непредсказуемыми интервалами в течение дня, что, по словам доктора Рето Агости, основатель и главный врач Центра головной боли Хирсландена в Цюрихе, является типичным для головной боли кластера.

Кислородные и выкупные шприцы«Худшее с февраля до конца сентября», — говорит Мирослав Вукоманович. «За это время я страдаю до двадцати нападений в день. Затем судороги уменьшаются до обычных трех-пяти в день ». Если происходит атака, все, что нужно, это ввести лекарство прямо в плечо и надеть кислородную маску. «В результате продолжительность приступа, которая при отсутствии лечения может длиться от 15 до 90 минут, может быть уменьшена до нескольких минут», — говорит доктор. Agosti. Остается частота приступов. Как только шприц был установлен, Вукоманович снова и снова начинает беспокоиться о том, будет ли препарат продолжать действовать после всех этих лет. «Затем я считаю несколько раз от одного до семи и молюсь:« Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, помогите мне », — говорит Вукоманович со страхом. «Если однажды лекарства бесполезны, я не знаю, как справиться с этими приступами».

До Мирослава Вукомановича 2002 года до доктора Агости был направлен и впервые диагностирован с кластерной головной болью. Прошло девять долгих лет, в течение которых его лечили различные врачи лекарством от мигрени и эпилепсии. «За это время я ударился головой о стену или почесал руки во время атак. Потому что боль, которую регистрировал мозг, была более терпимой, чем головная боль кластера », — сказал 38-летний.

С доктором Затем Вукомановича лечили кислородом до Агости. «Потому что около 20 процентов пациентов испытывают меньше боли, если вдыхают чистый кислород во время приступа», — объясняет специалист по головной боли. Так же и с Мирославом Вукомановичем. Однако в какой-то момент терапия чистым кислородом просто перестала работать и делала это изо дня в день. «Когда доктор Затем, в 2003 году, Агости впервые прописал лекарство, которое я мог дать себе инъекцией, это было для меня как спасение и вернуло мне немного качества жизни », — говорит 38-летний. «Впервые за многие годы я смог покинуть свою квартиру, пойти погулять по Рейну или совершить небольшой шоппинг». Всегда с ним. Вводится препарат из группы препаратов триптанов. «Триптаны — это семь подобных препаратов, которые были разработаны именно против мигрени около 30 лет назад. Они также противодействуют кластерной головной боли, при этом самостоятельное введение суматриптана является предпочтительным лечением кластерных атак », — объясняет доктор. Агости.

Гистаминсодержащие продукты, алкоголь, духи и металл в качестве триггера

38-летний не знает, в чем причина его кластерной головной боли. «Может быть, травматический опыт в моем детстве и юности или, может быть, укус клеща на отдыхе в Хорватии», — говорит Вукоманович. «Но на самом деле думать об этом просто, потому что так оно и есть», — говорит он. Скорее Мирослав Вукоманович теперь точно знает, что может вызвать кластерные головные боли: «Употребление гистаминсодержащих продуктов, таких как помидоры или цитрусовые, особенно вредно, но запах духов, металла или никотина неизбежно приводит к атакам», — говорит он. Если он пьет пиво, он подвергается кластерной атаке в течение 15 минут. Это также подтверждается доктором Agosti: «Алкоголь и особенно пиво являются надежным спусковым механизмом для кластерных атак, но только на так называемых кластерных фазах, в которых атаки происходят часто. Это обычно бывает весной. »

«Я потерял все, что можно потерять»

Болезнь забрала у Мирослава Вукомановича все, что можно забрать у человека. Его дом, его хорошо оплачиваемая работа, его водительские права. «Но потеря социальных контактов намного хуже, чем материальная потеря», — говорит отец семьи. «Кроме моей семьи и моего лучшего человека, у меня больше нет контактов. Потому что после того, как у моих коллег случился приступ, они больше не хотели иметь со мной ничего общего. Внезапно у них не было больше времени. Вид кластерной атаки такой пугающий и страшный. Тогда люди всегда думают, что я умираю », — говорит Вукоманович. По этой же причине он потерял свою последнюю работу в библиотеке. «После того, как сотрудникам библиотеки пришлось трижды подвергаться кластерной атаке, они не хотели, чтобы я возвращался», — говорит он в депрессии.

С тех пор он проводит день в Интернете. Он активно участвует в различных форумах, посвященных головной боли кластера, и пытается помочь пострадавшим, где только может. «Тем временем я почти стал« гуру »в этой области. Я должен ответить на 100 запросов по электронной почте от тех, кто пострадал каждый день », — говорит 38-летний. Но это не утешает его трудной судьбой. Он давно потерял жажду жизни и страдает от депрессии. Единственное, что его поддерживает, это его жена и дети. «Обидно, что вы не можете вылечить эту болезнь, вы можете только лечить судороги и сделать их переносимыми в некотором роде. Надеюсь, что лекарство будет действовать еще долго. И я рад, что нашел доктора, который будет сопровождать меня терапевтически во всей безнадежности «.

Головная боль кластера

Кластерная головная боль является одним из наиболее серьезных заболеваний головного мозга и чаще встречается у мужчин и мальчиков в возрасте от 25 до 65 лет.

Кластерная головная боль обычно возникает только на одной половине лица, в области глаз, лба и виска, но иногда боль также распространяется на шею или шею. Вряд ли боль хуже.

Боль сопровождается, по крайней мере, одним из следующих симптомов: покраснение глаз, слезотечение, заложенность носа, заложенность носа, опухшее веко или повышенное потоотделение на лице.

Болевые приступы длятся от 15 до 180 минут и периодически повторяются. Поэтому говорят о кластере. Потому что кластер означает «накопление» на английском языке. Между этими кластерными фазами многие страдают от головной боли и могут также легко выпить пиво, которое будет безопасным триггером для приступа во время кластерной фазы.